четверг, 1 марта 2012 г.

29 ФЕВРАЛЯ - ЛИШНИЙ ДЕНЬ!



Нынешний февраль длиннее на целые сутки.
Своим «рождением» этот день обязан достославному Юлию Цезарю, который однажды озаботил астрономов выяснением продолжительности календарного года. У тех получилось 365 суток и 6 часов, и в итоге по предложению грека Созигена было решено упорядочить календарь таким образом, что каждый четвертый год прозвали «високосом», а заодно добавили лишний день февраля.

Более поздние исследования, однако, добавили в «юлианское» завещание массу уточнений. Астрономы средних веков высчитали, что продолжительность тропического года (время между двумя весенними равноденствиями) составляет 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд, а значит, проявилось и различие в продолжительности тропического года и среднего юлианского календарного года — 11 минут 14 секунд. Из этих 11 минут и 14 секунд приблизительно за 128 лет складывались одни сутки. Чтобы компенсировать накопившуюся ошибку и избежать подобного смещения в будущем, в 1582 году Римский Папа Григорий XIII провел реформу календаря. Прежде всего изменили правило високосных лет. По–прежнему високосным оставался год, номер которого кратен четырем, но исключение делалось для тех, которые были кратны 100. Отныне такие годы были високосными только тогда, когда делились еще и на 400. Понятно или, как говорится, без пол–литра не разберешься?

Лишние сутки февраля -  29-е по счету – издавна считаются опасными, необычными, мистическими и т. д. Вот вы, наверное, тоже в это верите?
Причиной трагичных событий многие считают именины "плохого" святого Касьяна, который был наказан за то, что не помог вытащить воз из грязи, побоявшись испачкаться. Поэтому люди теперь и отмечают праздник в честь этого святого раз в 4 года. Правда, по другой версии, Касьян сторожит врата ада и лишь 29 февраля может отдохнуть.

Имя-то действительно не очень. Славяне не считали Касьяна святым, называя его воплощением всего плохого и черного, что только есть на свете. И окрестили его Касьяном завистливым, злопамятным. Между прочим, так появился в сказках и легендах небезызвестный Кащей. 



Неудивительно, что в Древней Руси в полночь с 29 февраля на 1 марта было принято «убивать Кащея». Помните, где пряталась его смерть? Правильно – в яйце. Так вот, в полночь люди раздавливали яйцо в руке и таким образом освобождались от несчастий високосного года. Кстати, давным-давно в тот самый лишний день календаря никто не работал, большинство людей предпочитали даже из избы не выходить и не выпускать скот и птицу со двора, чтобы не попасться на «глаза Касьяна».

На самом же деле характер Касьяна из легенды абсолютно не совпадает с биографическими данными преподобного Кассиана Рымлянина, жившего в V веке, в честь которого и назван последний день зимы високосного года. Тот Кассиан прославился как проповедник монашеской жизни и автор религиозных трудов. Так-то.

То ли Кащей виноват, то ли свою роль сыграло имя Кассиана Рымлянина, но родившимся 29 февраля приписывают магические способности. Мол, они имеют дар пророчества и пришли в этот мир не просто так, а чтобы передать какую-то важную информацию.

Но не все так плохо! Например, по католическим канонам 29 февраля является днем святого Освальда, и в некоторых странах именно в этот день женщина может сделать мужчине "предложение" вступить в брак. От которого он не имеет права отказаться.;))))

А вообще-то, страх перед 29 февраля сродни предрассудкам в отношении 13-го числа. Ну посудите сами: какая мистика в том, что когда-то давным-давно Юлий Цезарь, реформируя календарь, распорядился вставить дополнительный день? Раз в 4 года суеверный человек ожидает на свою голову неприятностей и… получает их. Как утверждают психологи, вовсе не по причине наступления високосного года. Если верить статистике, то количество природных катаклизмов, техногенных катастроф и человеческих смертей в високосные годы не превышает показателей обычных лет, без пресловутого 29 февраля. 

Так что дополнительный день мы, как просвещенные люди, должны воспринимать позитивно. В наш век скоростей лишнего дня по определению быть не может. Можно сказать, это подарок размером в 24 часа! (материал по мотивам вчерашней прессы)

А как вы провели  этот лишний день в году???!!! Делитесь! Лично для меня он оказался действительно лишним))) 2 последних месяца я ходила на работу "на каждый день" к 8 утра - и это было для меня мучением. А с 1 марта я выхожу на дежурства. И это обозначает для меня, что я наконец-то ВЫСПЛЮСЬ! ;))))) 

Вот правда для моего скрап-творчества этот день оказался совсем не плодотворным....А ведь вчера в блоге OK CRAFT проводился конкурс Лишний день! Работы там принимаются до 12 часов сегодня. Может, успеете?

Комментариев нет:

Отправить комментарий